У ребенка
Сто языков,
Сто рук,
Сто мыслей,
Сто способов думать,
Играть, говорить.
Лорис Малагуции,
педагог, психолог
основоположник
реджио-педагогики.
Темпы перемен в мире все возрастают, а значит, нам надо научиться быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни. В будущем основой успеха для всех — для отдельных людей, сообществ, компаний, для целых стран и народов — станет способность креативно мыслить и креативно действовать.
Переход к креативному обществу — это стоящая перед нами необходимость, но одновременно и шанс. Сегодня одна из самых насущных задач человечества — помогать подрастающему поколению развивать творческое мышление, чтобы подготовить его к жизни в стремительно меняющемся мире. В то же время переход к креативному обществу — это возможность привить людям более гуманистический набор ценностей.
Время требует нового подхода к процессу обучения. Понимание этого вызова приводит нас к нескольким глобальным вопросам. Чему и каким образом мы должны обучать детей в школе? Нужно ли сегодня школьное фундаментальное образование в рамках естественных и гуманитарных наук? Как лучше всего подготовить сегодняшних детей и подростков к жизни и предоставить им все необходимое для занятий и развития собственной индивидуальности?
В фокусе:
- Школьная система и традиционная педагогика могут ограничивать воображение и креативность детей, но при этом в образовании и воспитании должна быть система. Какие существуют альтернативы и насколько эффективно они используются;
- Как школе и университетам успевать за изменениями, происходящими в мире? По словам Джона Гудвина, главы LEGO Foundation, школа не успевает за эволюцией, поэтому актуальным вопросом становится – как менять свой подход к обозначению навыков, которые школы и университеты развивают у детей;
- Почему дети лучше всего учатся вне школы?
- Могут ли компании занять место колледжей и вузов? Технологические изменения всегда происходят быстрее адаптации образовательных программ, поэтому крупным и средним компаниям нужно развивать собственные образовательные микропрограммы, чтобы обучать новых и будущих специалистов необходимым навыкам. Готовы ли компании составить конкуренцию традиционному образованию?
- Компетентность управленцев, учителей и воспитателей в российской системе образования оставляет желать лучшего. Какие системные преобразования необходимы для того, чтобы повысить квалификацию специалистов в образовании?
- Отчёты журнала The Economist свидетельствуют о том, что рентабельность инвестиций молодых людей в высшее образование высока как никогда. Тем не менее, ценность университетских дипломов падает с ростом числа выпускников. Какова сегодня реальная ценность высшего образования?
Организаторы оставляют за собой право отклонить регистрацию.