Воспитание – есть искусство, применение которого
должно совершенствоваться многими поколениями.
Иммануил КантС незапамятных времен между поколениями существуют противоречия, и это совершенно естественно. То, что работало тридцать или пятьдесят лет назад, сегодня кажется устаревшим. Дети и внуки нередко считают, что вот уж своих-то детей они точно будут растить по-другому, не так, как мама или бабушка, отец или дед.
Воспитание в 50-60-х отличалось от родительских принципов в 80-90-х, а в нулевые-десятые, всего за несколько десятков лет, кажется, что вообще всё перевернулось с ног на голову.
Относительно недавно за знания и формирование ценностей ребенка отвечала школа, а точнее, советская педагогика. Сейчас эта ответственность полностью на плечах родителей. Раньше все было понятно: надо – значит, надо, поступай так, как тебе велят взрослые. Будешь плохо учиться – станешь дворником, будешь хорошо учиться – станешь врачом, учителем, инженером, то есть, уважаемым человеком.
У современных детей есть свое мнение, им нужны личное пространство, мотивация, уважение, свобода, поддержка и право самостоятельно принимать решения. Они совсем другие, у них иные требования, отношение к миру, психологическое восприятие. Причина в изменившихся жизненных условиях, которые принес с собой технологический прогресс. Но они также, как и дети прошлых поколений, нуждаются в любви и понимании со стороны старших.
Мы пригласили три поколения семьи выдающегося русского живописца Василия Поленова – Наталью Грамолину, Наталью Поленову и Василия Ермакова (Поленова) - на встречу нашего клуба, чтобы поговорить о том, как от десятилетия к десятилетию менялись принципы, правила, привычки и ожидания родителей и детей в этом нелегком процессе взаимодействия – «воспитании».
В фокусе:
- Мир с изменившимися ценностями и нормами
- Дети эпохи тотального диджитал
- «Отцы и дети» - вечный вопрос