Человек, оставляющий деньги своим наследникам,
не проявляет никакого милосердия:
у него просто нет другого выхода.Уильям Гладстон,
английский государственный деятель и писательНа текущий момент в России, по некоторым подсчетам, около 1100 семей с состоянием более $100 млн, а средний возраст основных владельцев этих капиталов составляет примерно 60 лет. В ближайшее время им предстоит решить вопрос, который до них в России еще никому не приходилось решать (сначала в России просто не было крупного бизнеса, а затем бизнесы просто не доживали до естественной смены владельцев — дворцовые перевороты, революции, войны не оставили шансов). Именно им, основателям российских крупных компаний, предстоит пройти через болезненную трансформацию и решить вопросы наследования и преемственности.
Глава семейного бизнеса, занимающий пост CEO, сообщил своему сыну, что он уволен. Сразу же после этого он переключился на роль отца и сказал: «Сынок, я слышал, тебя только что уволили. Чем я могу тебе помочь?»
В российской практике уже есть яркие примеры как передачи управления бизнесом и семейным капиталом наследникам, так и решения главы семьи не оставлять своим детям наследства. Сыновья Алексея Мордашова в этом году получили от отца доли в одной из его компаний. А, например, сооснователь компании «ТехноНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков вместе со своей женой Екатериной не будут передавать детям свои активы. По мнению миллиардера и его супруги, деньги, заработанные родителями, лишают молодое поколение свободы и фактически предопределяют будущие неудачи.
Вопрос наследования внушительных состояний — вопрос животрепещущий, болезненный и крайне непростой, в котором переплетаются ожидания и опасения родителей, мечты и желания детей, стабильность и будущее сотен тысяч человек, работающих в крупных компаниях по всему миру – так, казалось бы, внутрисемейное дело становится вопросом экономической и социальной ответственности. Не говоря о том, что в России отсутствует институт подготовки наследников, ни одно решение не гарантирует сохранность активов, процветание компаний, а главное – благосостояние и удовлетворённость детей и родителей своим выбором.
Перед такой сложной задачей оказались семьи, владеющие крупным и средним капиталом. Известных глав и представителей таких семей мы пригласили обсудить эту тему.
В фокусе:
- Ожидания родителей vs желания детей
- Преемственность = лишение свободы?
- Семейные отношения как основа стабильности тысяч сотрудников