Почему стоит завязать с командировками | Большие Идеи

・ Управление временем

Почему стоит завязать
с командировками

Роль командировок весьма и весьма преувеличена. Личные затраты и затраты для фирмы зачастую перевешивают все возможные преимущества.

Автор: Дэн МакГинн

Почему стоит завязать с командировками

О чем ваша компания?

Матс Урде,  Стивен Грейзер

Что нужно знать об истории России ХХ века

Мариэтта Чудакова

Корпорация психопатов

Ирина Трушина

Лидер не нужен

Вероника Загиева,  Станислав Шекшня

Если вы хотите встретиться с бизнесменом Брэдом Фелдом, то теперь вы сможете это сделать только в его офисе в городке Боулдер, штат Колорадо. Фелд — исполнительный директор Foundry Group и соучредитель компании TechStars. Недавно он оборудовал свой офис в Боулдере самой современной системой для проведения видеоконференций и теперь организует встречи только с использованием новейших технологий. Если партнерам по бизнесу неудобно общаться по видеосвязи, то Фелд предлагает им приехать к нему и лично обсудить все дела. Брэд Фелд недавно написал о своем решении в журнале «Inc Magazine». Мы приводим выдержки из его интервью HBR, в котором он объясняет, почему решил «завязать» со служебными командировками.

Как часто вам приходилось ездить в командировки?

Последние 20 лет на это уходило от 50 до 70% моего рабочего времени. Зачастую я уезжал в понедельник, а возвращался в четверг или пятницу, причем у меня было по несколько встреч в неделю в разных городах. Моя жена Эми стала называть то, что ей оставалось от моего времени на выходных, «объедками».

Что побудило вас решиться на перемены?

В 2012-м у меня случился срыв. В начале сентября я попал в аварию, когда катался на велосипеде, но я проигнорировал ее последствия. Я безостановочно ездил в командировки весь сентябрь и октябрь. А к ноябрю почувствовал себя настолько плохо, что попал в больницу, и мне удалили камни из почки. К декабрю я восстановился и уже в январе поехал на Международную выставку потребительской электроники. Но как только я приехал в Лас-Вегас, со мной произошел нервный срыв: все, чего мне хотелось тогда, — это закрыться в своем номере в отеле и никуда не выходить. Всю первую половину 2013 года я страдал от тяжелой депрессии, это было уже третий раз за мою жизнь. Я разобрался с текущими делами и решил поразмыслить о том, что за жизнь я веду в свои 47 лет. Я осознал, что больше не получаю никаких положительных эмоций от многочисленных командировок и что мне это больше не интересно. Тогда-то мне и пришла в голову идея — привнести определенные изменения в свою жизнь и в жизнь фирмы.

Что именно вызывало у вас негативные эмоции? Физическое истощение или дискомфорт от того, что вы находитесь далеко от дома?

Это был совокупный эффект от долгой дороги и всего, что с ней связано. Я пытался убедить себя, что могу с этим справиться. Я умею спать в самолетах и обычно засыпаю, как только он взлетает. Поэтому я считал, что в остальное время в поездке мне будет достаточно и пяти часов сна. Но сон во время перелета нельзя считать полноценным. Вдобавок я всегда скучал по жене, но постепенно моя формула «скучаю —люблю — скоро увидимся» превратилась в чувство глубокой грусти и неудовлетворенности от того, что я так редко бываю рядом с ней. Эта комбинация физической и эмоциональной усталости в конце концов меня и добила.

А вы не пытались пойти на менее радикальные меры — скажем, сократить время на командировки или летать частными самолетами? Или, возможно, просто брать семью с собой?

Я перепробовал все. Эми — писательница, так что она довольно часто ездила вместе со мной. Однако, когда я пытался сочетать семью и работу во время деловых поездок, выходило только хуже. И я никогда не брал ее в командировки, в которых мне нужно было успеть побывать в трех местах за три дня. А однодневные командировки из Денвера в другие города просто невозможны и сильно выматывают. Учитывая плотность моих поездок, частные самолеты были бы невыгодны экономически. Конечно, иногда приятно полетать частным рейсом, но это не решило бы мою проблему.

Есть ли что-то такое в деловых поездках, чего вам сейчас не хватает?

Нет, ничего такого нет. Я никуда не ездил во второй половине 2013 года и принял решение также никуда не летать в 2014-м. С удовольствием отправлюсь куда-нибудь отдохнуть, скажем, чтобы повидать друзей, родственников или в отпуск с женой. Но больше никаких командировок. Мне всегда тяжело давались компромиссы — мне проще или все, или ничего, поэтому я решил воздержаться от деловых поездок.

Есть поговорка: «Нельзя пожать руку по факсу». Возможно, что-то теряется, когда вы общаетесь с людьми только во время видеоконференций, вместо того чтобы переговорить с ними с глазу на глаз?

Я по-прежнему встречаюсь с большим количеством людей. Они приезжают ко мне в офис в Боулдере. По удачному стечению обстоятельств он расположен в центре США, и к тому же это довольно приятное место для служебной поездки. Если я что-то и теряю от того, что не оказываюсь «в толпе людей», то это с лихвой восполняется точным анализом рабочих ситуаций.

Как исполнительный директор вы должны присматривать за тем, как идут дела в филиалах фирмы и у партнеров. Разве это не лучше сделать лично, когда можно просто приехать в нужный офис, почувствовать царящую там атмосферу и пообщаться с работающими там людьми?

Я бы так не сказал. Когда наша фирма была относительно молодой, личный контакт с сотрудниками, клиентами или партнерами имел огромное значение. Но сейчас мне не важно, работают ли люди в сарае у себя в саду или в офисе. Сегодня я по-прежнему много с ними общаюсь: или непосредственно у себя в офисе, или во время видеоконференций. И этого вполне хватает.

Многие и не мечтают о том, чтобы перестать ездить в командировки. Они подчиняются своим начальникам и не имеют возможности полностью контролировать свой рабочий распорядок. Как же им сократить свои служебные поездки?

Я считаю, что сама роль командировок весьма и весьма преувеличена. Личные затраты и затраты для фирмы зачастую перевешивают все возможные преимущества. Технологии развиваются, и сегодня существует множество способов удаленной работы и сотрудничества. И видеоконференции — лишь один из них. Я уверен, что новые технологии пойдут на пользу любому бизнесу, как крупному, так и малому. Во многих случаях это гораздо выгоднее, чем отсутствие сотрудника на рабочем месте или главы семьи — дома.

Читайте по теме: